Category Archives: Back to Nature

NCC fights formaline, borax, etc!

Membuat Cabai Bubuk

by Ira Indrawati (indrawati.ira at gmail.com) Halo NCCers… Tempo hari saya sempat tanya gimana cara bikin bubuk cabai yang oke. Trus mbak Syl di Mandalay dengan cepat merespon dgn link VisualRecipes.com ini. Nhaaa… saya sudah praktek nih, dan inilah laporannya … Continue reading

Posted in Back to Nature

Kursus Membuat Mie dan Baso

by Fatmah Bahalwan Photo by Wisnu Martono Waaa.. yg pada penasaran mau jualan bakso dan mie ayam, terjawab sudah: Ini lho hasil sabtu kemaren.    Ini mie telor dan baso sapi, tanpa bahan kimia apapun juga, jadinya oke banget loch … Continue reading

Posted in Back to Nature, Foto Kursus | Leave a comment

Piknik Yuuuk!!

by Om Bach aliyas Mochammad Bachtiar (bachtiar5 at yahoo.com) Yahh.. sekarang sudah hampir akhir pekan..b osan kan kalau makan dimeja makan mulu, piknik yuuuk!!! Paling asik mengolah memasak dan menyantap makanan dialam terbuka… sulit, cape..tidak juga, yang jelas happy, sambil … Continue reading

Posted in Back to Nature | Leave a comment

Membuat Kaldu 2

by Lia Tips bikin kaldu yang enak: Kalo ada presto ato crockpot/slow cooker, bisa diperbudak untuk bikin kaldu yang uenaakkk…. Biarpun keduanya merupakan alat masak yang bertolak belakang fungsinya (presto untuk masak cepet, crockpot untuk masak lama), tapi perebusan daging … Continue reading

Posted in Back to Nature, Tips & Tricks

Pat Pat Gulipat, Daun Pisangnya Dilipat

Photo by Riana & Hormel Foods Daun pisang adalah salah satu anugerah Tuhan yang luar biasa. Mulai dari bungkus-membungkus, sampe ngebantuin si mbok ngedinginin setrikaan, semua dihandle dengan sempurna oleh si daun pisang ini. Masih dari rangkaian acaranya NCC Depok … Continue reading

Posted in Back to Nature, Foto Kursus, Techniques

Membuat Kaldu 1

by: Fatmah Bahalwan Membuat kaldu yang gurih dan enak: Kaldu sapi: didihkan air, masukkan daging dan tulang sapi yg berlemak dan bersum-sum. setelah mendidih lagi, kecilkan api, biarkan terus tulang dimasak selama lk. 1 s/d 2 jam dan air surut. … Continue reading

Posted in Back to Nature, Tips & Tricks

Tahu Bebas Formalin a la Arlis

By: Arlis Kurniawan Setelah seminggu cari waktu yang senggang, akhirnya terlaksana juga bikin tahu. Bahan-bahan yang disiapkan: kedelai kering 400g, jeruk lemon 3 buah, air secukupnya, cuka dicampur air dengan perbandingan cuka 1, air 4 bagian (dipakai bila perlu aja), … Continue reading

Posted in Back to Nature | 2 Comments