Sukses Memilih Tepung Ketan Hitam

by Resti Vurwarin
(restiv at gmail.com)

Ada 2 macam tepung ketan. Khusus bolu/cake dan lainnya untuk jajanan pasar.

Untuk cake:
tepungnya berasal dari ketan hitam yang masih lengkap kulit arinya. Beras ketan hitam ini tidak enak untuk langsung dimasak jadi nasi ketan karena hasilnya keras. Tapi jika untuk cake, tepung ini bagus karena membuat kue jadi mengembang, tekstur dan rasanya khas. Warnanya saat tepung masih mentah adalah keabu-abuan. tapi menjadi hitam legam saat kue sudah matang. Beras ketan hitam jenis ini tidak direndam dulu sebelum digiling untuk jadi tepung, sehingga tidak lembap dan mungkin ini yang membuatnya bagus untuk cake.

Untuk jajanan pasar:
tepungnya berasal dari beras ketan hitam yang sudah disosoh kulit arinya, sehingga tidak hitam lagi warnanya tapi agak ungu. Warna sesudah menjadi tepung adalah ungu muda. Agak lembap, karena sebelum digiling berasnya direndam dulu, sehingga tepung jenis ini harus dijemur sampai kering dulu bila akan disimpan lama. Dari pengalamanku, jika tidak dijemur, tidak sampai satu bulan sudah berjamur (mungkin karena lembab). Tepung ini jika sudah menjadi kue, warnanya tidak hitam, tapi ungu muda atau abu2.

This entry was posted in Ingredients, Tips & Tricks. Bookmark the permalink.