Menaklukkan JCC

by Imelda Febriane

Critical point dalam pembuatan JCC (Japanese CheeseCake):

  1. kocokan putih telur
    Kocok sampai softpeak. Artinya, kalo kocokannya diangkat bekasnya nunjuk ke langit trus nunduk ke bawah lagi. Kalo yang hardpeak alias kaku banget, begitu diangkat kocokannya, dia nunjuk ke langit terus. Kalo ragu, pas lagi ngocok putih telur jangan ditinggalin (kalo pake stand mixer), liatin, kalo udah mulai berjejak, stop, angkat kocokan, kalo bekas kocokannya masih belum nunjuk berarti belum softpeak. Kocok lagi bentar. Stop lagi. Liat lagi. Pertama gak papa. Lama-lama juga kita hafal nih saat-saat mo softpeak. Satu lagi mengenai kocokan putih telur, kalau ada yang cair di kocokan putih telur (di baskon kocokan) ditinggalin aja ya, jangan ikut dimasukin.
  2. Suhu & waktu panggang
    Perhatiin bener tuh, kalau perlu, beli thermometer oven (kalo pake oven tangkring). Juga pake timer. Soalnya kalo kepanasan, bisa retak atasnya.
  3. Air dan loyang air
    Tinggi loyang air jangan lebih tinggi dari loyang cake. Airnya pake air mendidih, juga kalo mau menambahkan air ditengah-tengah waktu pemanggangan. Kalo aku, selain nyiapin oven, juga nyiapin air panas di thermos kecil untuk persiapan kalau air perlu ditambah.
  4. Proses panggang
    Jangan sering-sering dibuka pintu ovennya ya. Kalo udah gak sabaran pengen nyium baunya, paling enggak udah menempuh lebih dari setengah waktu panggang. Taruh di rak paling bawah, biar ada cukup ruang untuk panas atasnya. Gak bakalan gosyong… kan ada airnya.


-dani-

This entry was posted in Tips & Tricks. Bookmark the permalink.