Ada apa dengan cake saya?

Why Things Sometimes Go Wrong With Cakes
(Original source: The Doubleday Cookbook Volume 2, page 536) — modified by Riana

Bagian tengah turun/kempis:
Terlalu banyak gula atau mentega; terlalu sedikit baking powder; belum matang seluruhnya.

Cake kempis:
Sama seperti pada kasus bagian tengah kempis; terlalu banyak udara berlebih; penyebaran udara tidak rata di dalam adonan; juga bisa karena terlalu sedikit tepung.

Cake miring:
Rak oven miring; panas oven tidak rata, juga terkadang loyang saling bersentuhan dengan loyang lain atau dinding oven.

Adonan cake meluap keluar loyang:
Loyang terlalu kecil đŸ˜€

Cake kering:
Terlalu banyak tepung atau terlalu sedikit mentega; bisa juga terlalu lama dipanggang.

Tekstur kasar:
Terlalu banyak mentega atau baking powder; pengadukan tidak sempurna; oven kurang panas.

Tekstur tidak sama rata:
Pengadukan tidak sempurna.

Permukaan cake retak atau tidak sama:
Tepung terlalu banyak atau oven terlalu panas.

Permukaan cake lengket atau garing (crust):
Terlalu banyak gula.

Warna coklat tidak merata:
Oven terlalu penuh; memakai loyang warna gelap; oven terlalu panas.

have fun!!

Riana
~learn from the coffee bean. when the water is too hot, it releases the fragrance and flavor.~

This entry was posted in Articles, Tips & Tricks. Bookmark the permalink.

One Response to Ada apa dengan cake saya?

  1. rika says:

    pengin gabung ke milis NCC. Tolong daftarin dong! makasih

    Rika, silakan masukin email address kamu ke dalam kotak di pojok kanan atas halaman ini, lalu klik tombol “Join Now”. Welcome to this crazy cooking club!

Comments are closed.