Sukses Membuat Caramel

By: Lia, posted on NCC mailing list

Kalo belum biasa bikin karamel sebaiknya pake teflon ato bahan stenlis yang penghantaran panasnya lebih lambat, jangan pake aluminium soale lebih gampang gosongnya kecuali kalo tlaten pake api keciiiiil banged. Tapi ntar kalo dah sering bikin lama2 insting karamelnya jadi tajem kok, pake panci berbahan apapun no problem😀

Ini cara aku bikin caramel:

  • Tebarkan gula di wajan ato panci, ratakan permukaannya menutupi dasar wajan/panci jangan sampe ada gundukan.
  • Panaskan dengan api kecil aja, diamkan, jangan diaduk2 sama sekali sampe leleh semuanya. Besarkan sedikit apinya, awasi terus sampe warnanya keemasan.
  • Segera matikan api karena proses penggelapan warna masih terus berlangsung. Diamkan terus sampe mencapai warna yang dikehendaki, langsung tuangi air panas dan nyalain api kecil lagi, aduk2 sampe karamelnya larut.

Mungkin pada awalnya setelah dituangin air karamel masih mengeras, tapi gampang kok larutnya (bisa lama bisa cepet tergantung perbandingan gula dan airnya).

Lia

This entry was posted in Techniques. Bookmark the permalink.