Menyusun Menu Coffee Break

Penunggu blog NCC lagi asik bernostalgia subuh-subuh. Baca-baca postingan lama-lama jaman NCC baru berdiri, baru punya anggota segelintir, tapi core member semua, alias para tukang kue serius. Serius jualan, serius uji coba, serius makanin hasil uji coba🙂
Ini salah satu pembahasan dari Mbak Fatma, menjawab pertanyaan Ruri, mengenai teknik menyusun menu Coffee Break. — red

Menyusun Menu Coffee Break
By: Fatmah Bahalwan

Dear Ruri,
maaf baru sempat mbales…..

Menyusun menu Coffee Break ini jauh lebih simpel dibanding menyusun menu buffet, rumusnya adalah bila standard yg dipake adalah 3 macam snacks maka 2 manis satu asin, atau 2 asin satu manis, sesuai selera pelanggan deh…….klo dua macem, ya satu asin satu manis.

Cobalah kamu mulai menulis diatas kertas, jenis snacks apa saja yg bisa kamu buat…..daftar itu akan sangat membantu manakala ada telpon dari pelanggan yg mau pesan tapi blom tahu kue apa aja yg bisa didapat dari kamu…….mulai deh bikin daftar kue yg manis, lalu bikin lagi daftar kue yang asin…..(ini mengingatkan aku saat pertama kali kerja kantor, dikasih tugas menulis nama ATK sebanyak-banyak di kertas…bete deh…tapi ternyata banyak gunanya lho…)

Selain itu daftar kue ini akan membantu kamu sendiri memilihkan jenis kue kepada pelanggan saat kamu sendiri juga bingung menentukan jenis kue…..eh, kadang aku sendiri suka gelap lho, jadi daftar ini sangat membantu….

Sebagai contoh aja, aku punya daftar kue asin, kue manis, daftar masakan u/ buffet (mulai sup hingga dessert), daftar kue besar….sampai daftar inventaris….tak tulisin biar klo pas pikun lumayan catatan ini bisa mbantu (maklum mantan sekretaris, kerjaan juru tulis deh..hehehehe…)

Jadi klo pemesan masrahin, kamu kasih saran deh….bagaimana dengan lemper atau risoles, atau apalaaa……sambil kamu mikir dalam hati:”bahan di kulkas ada nggak ya…..klo gak ada masih sempat beli gak ya…dll”……wis pokoke atur yg paling menyenangkan buat pelanggan dan mudah buat kamu mengerjakannya.

begitu Ruri, semoga bermanfaat,
salam manis
fb

This entry was posted in Techniques, Tips & Tricks. Bookmark the permalink.