Lemper, dikukus atau panggang?

By: Fatmah Bahalwan

Lemper kukus maupun lemper panggang, sebetulnya sama, terbuat dari ketan yg matang juga.

Dikukus untuk mendapatkan sensasi rasa daun matang sekaligus membuat lemper lebih awet. Bentuk lemper bulat panjang spt lontong kecil. Lemper kukus dikenal sebagai lemper Jawa.

Dipanggang juga sama, untuk mendapatkan sensasi wangi daun pisang yang khas dan membuat lemper lebih tahan lama. Bentuk lemper agak kotak. Lemper bakar dikenal sebagai lemper Sumatra.

Lemper yang langsung dibungkus daun atau plastik tanpa dimasak lagi, dikenal dengan naman Lemper Segar. Lemper ini sering disebut Lemper Jakarta.(fb)

This entry was posted in Articles. Bookmark the permalink.

2 Responses to Lemper, dikukus atau panggang?

  1. dyna says:

    bagaimana cara menggulung lemper dengan daun pisang, supaya tdk menempel, step by step yah, maklum kemarin coba gagal sedangkan daun pisang disini langka

  2. Estherlita says:

    bentuk dulu aja si lemper dilembaran plastik, nanti kalau udah berbentuk lemper baru di bungkus daun pisang pasti beres deh.

Comments are closed.