Substitusi Bahan Masakan

By: Alya

Info buat rekan-rekan yang pantang alkohol🙂

BAHAN ASAL

BAHAN PENGGANTI

White Wine

White grape juice dlm jumlah yg sama

Red Wine

Cranberry juice, blackberry ato red grape juice

Bourbon

Vanilla

Grand Marnier

Orange juice

Sherry

Vanilla (utk kue), Orange/Pinapple Juice (utk masakan)

Sweet sherry

Orange/Apple Juice ditambah sedikit vanilla. Atau ganti rhum/brandy dengan
vanilla saja. Bisa juga madu dicampur orange juice.

Kahlua

Larutan pekat kopi instan

Untuk kue & minuman, bahan2 alkohol tersebut berfungsi menambah flavour.

Kalo untuk memasak, biasanya difungsikan untuk pengempuk & menghilangkan bau amis. Jadi benernya ga perlu2 banget kok pake liqueur/wine/sherry dalam memasak. Cukup pake air jeruk/jus jeruk/jus apel sebagai substitution untuk semua jenis alcoholic beverages. Atau pake campuran madu dengan lemon/orange juice.

Kecuali untuk kue & minuman perlu diganti dengan benar, karna bahan2 alkohol tersebut berfungsi menambah flavour. Maka substitusinya yang bener ya…😛

Cheers,
Alya

This entry was posted in Ingredients. Bookmark the permalink.