Gelatin Lembaran

By: Benny Hutagaol

Gelatin itu tidak sama dengan Jelly. Gelatin yang di maksud untuk membuat unbake cheese cake gunanya adalah agar cheese cake tersebut dapat berdiri kokoh (kalo ga pake gelatin, adonannya bisa jatuh dan ga berbentuk).

Gelatin ada 2 jenisnya:
1. gelatin lembaran,
2. gelatin bubuk.

Untuk gelatin bubuk gampang untuk mengolahnya, sedangkan gelatin lembaran harus sedikit tricky.

Caranya:
ambil gelatin lembaran, masukkan ke dalam mangkok berisi air es. Biarkan beberapa lama sampai lembek sekali, lalu keluarkan gelatin tersebut, peras air esnya. Nah… gelatin sudah siap digunakan. Untuk adonan yang tidak dingin (mis: kocokan telur yang bukan dari kulkas), gelatin lembek tsb tinggal dimasukkan saja dan dikocok dengan mixer kecepatan tinggi sampai cair dan menyatu dengan adonan.

Tapi untuk adonan dingin (mis: mascarpone cheese atau cream cheese), saya biasanya mencairkan gelatin lembek tersebut dengan cara ditim di atas air panas sampai cair baru dicampur dan dikocok.

Dimana bisa mencari gelatin????
Gampang-2 susah. Yang pasti, bisa ditemukan di toko-2 khusus menjual bahan-2 kue sperti Wilton, Toko Mira, Guten Braun, BBC Titan dan masih banyak lagi yang lain (lihat daftarnya di FAQ —red.)

Salam,
Benny

Related Article: Gelatin

This entry was posted in Ingredients. Bookmark the permalink.

2 Responses to Gelatin Lembaran

  1. Danty says:

    blognya bagus & informatif sekali tapi kalo bisa ditambahin foto2nya

  2. Pingback: Natural Cooking Club

Comments are closed.